太极论坛悟道论坛太极综合交流 → [分享][转帖]边缘辑师语录

共有7467人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
云淡风轻
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享][转帖]边缘辑师语录  发贴心情 Post By:2010/4/24 22:31:35

总 论

练拳的目的

答:疏通经络,打通关节。把人身上的9对18个关节全部打通,让它们变的松活起来。

人身如垒砖,当关节都松活了,骨头既可严丝合缝,而此时气则自然而出,在我们身体的骨头缝里游走。(yanyan辑)

师傅说,舍得.

得丢掉身上拙力,方可到太极真气;

得时间踏实练功,方可到健康长寿。(太极k)

世上最难的事是求人,如果想作到遇事不求人,那就得开发自己的资源.人体就象地球,缺水了,缺天然气了,找别人要不如自己在脚下挖,掘地三尺有泉水,掘地千尺有天然气.练拳犹如开发自身的资源,练得越久挖得越深,享用的东西越多,享用的时间越长.

身心互为阴阳。(古人云:修身养性。身为阳,要修练修行,是为动;心为阴,要涵养颐养,是为静。凡事不离阴阳

惠能在门外捣米八个月,师兄师弟在屋里念经十几年,但惠能却成了六祖.师傅解了求道和得道的关系.

六祖的金碗放在桌上任由拾取,别人都拿不动,只有惠能可以.师傅解了是你修来的别人抢不走的道理.

书上教的是太极拳,我教的是过程.。买来书或光盘学拳,就象花10块钱买张票可以上到天安门城楼上挥手一样,但成不了主席的.大家都把自己练成的功夫示人,没人会把自己练功的具体过程示人的,所以看了书,还是不知怎么练.

花钱是不用教的,挣钱得好好学。

手眼身法步,精神气血功。

师父说:五行八卦十三式。

(注:五行:手上五指对应身上五脏腑;八卦分两仪,两仪生四象,八卦由两腿而分,犹如八条根,每只脚上四根,扎于地上;全身合计十三式,乃太极之高层次。)

太极是道理,不是刻苦。 

正。

方 法 篇

世上的徒弟都一样,成材取决于师傅.因此必须听话,别无它法.

贵在坚持,别无他法

一日练拳,打得呼呼生风,大呼小叫,汗流气喘.师傅说,你这样练不到一年半就练不动了,废了.

师傅说,你们现在是招兵买马阶段,想不得打仗.

快的就是慢的,慢的就是快的,再快就是乱的

没时间的时候要挤出时间练,力气多的时候悠着练.

总对自己和他人"恨铁不成钢",可别练吐血了.

对拳就象对朋友,你真心对他,他也会真心对你,即使你有对不住朋友的地方,他也不会怪你的,就象你认真练拳,中间有些小错误,也会自行随着练习的进步而自行修复的.所以说练拳如做人,人做好拳也会练好,拳练得好的人也好.

打了一个月的拳和打了两个月的拳,一眼就能看出来.打了一年的拳和打了两年的拳也很容易分辨.时间是最真实的,天才和捷径是没有的.

你是西瓜,我也是西瓜,从外表看都一样;但你是生西瓜,不能吃,我是熟西瓜,从内容看可不一样.要想生瓜变熟瓜,需要点儿时间,放放.

松、静,方可通。

练拳心里要宽宏大量,如果天安门广场很安静,说明整体素质提高了。

心平气和。五脏六腑都要透彻。

一团和气,就像李云龙带的兵团在他周围,仗就好打了

拳练对了,就像用钥匙把车打着火起动一样,光靠下坡溜那不叫开车。

上静下动,上边没有了,下面在长根。

上身如行云(般无物),下身如流水(中行走)。

重量在脚(脚跟)上。

练拳要沉得住气,大器晚成.

阶 段 篇

师父说:

小学上过以后就要上中学,否则就算小学的课都背下来也不会自动变成中学生

练拳分阶段,在没把缠丝顺逆练到家时,练圆只能练成太极拳,练不成功夫.

(师傅对我们练拳的每一个阶段会发生什么问题真是了如指掌啊,轻描淡写的一句指点都有如拨云见日!我对师傅能够告诉我们青苹果长成什么样真是感激不尽啊!)

缠丝是外练筋骨皮,是练大练长,缝大袋子,是初中阶段;然后再练呼吸是练内,外面练好了再练里面才行,是高中了.

缠丝就像拧螺丝,没缠好就像脱扣。

顺缠手领(手到腰)逆缠腰催(腰到手)

顺缠手肘肩井,注入肾通涌泉。逆缠腰转肾到手。

推手你推你的,我推我的。太极实战时,你打你的,我打我的。(好像毛主席说过:你打你的原子弹,我打我的手榴弹。估计一个意思。)

推手时要立身中正,弯腰撅屁股是不行的。

练拳无人当有人,推手有人当无人。

当内里转小圈的时候,外形不变。

太极瑜伽是运动,生命在于运动,其他的“运动”项目是活动。

生 气 篇

我很生气,所以就领着大家练一趟拳,免得大家也生气.呵呵.

看拳如挑西瓜,不是看个儿大小,而是切开看生熟。

要看气氛,气氛对了是太极拳,气氛不对是太极操。

我现在最重要的就是练功,我的太极练得炉火纯青了,我才对得起你们。

双沉不是双重。(双沉是活的,双重是死的。) 

钱多有害,气多有害。(善用则无害,水能载舟,亦能覆舟。)

用气来转,不是用力不是用劲。

练拳不要人来管(即用意识),那样就成了体操。

合气生气,用来力生力。

练拳习惯弯腰的话,直起来的时候反倒觉得累。

开水不响,响水不开。

推 手 篇

一气贯通,不要上气不接下气。推手就是“找一”。 

练拳从大圈到中圈再到小圈,乃至无圈。 

现在社会上很多人练拳就像现在好多搞艺术的,比的是谁的花样多,而不是练的好。很多人都是头重脚轻的。 

练拳推手就是挤泡沫,泡沫太多合不上打不开。 

虚心使人进步,虚身使人得到。(在推手实践中,把最后一点劲一丢,立刻气归丹田。) 

练拳与推手,一个是理,一个是道,课下自己练拳,上课推手检验,由明理而悟道。 

不圆不拳,就像车轱辘不圆,哪儿都碰,车就没法开了。 

推手与练拳就像写论文与读书,写出一篇论文就什么都学会了,等于读上百本书。

退就是进。

你倒了,不是我推你,是我自己合住,你倒了你不对。 

<!--EndFragment-->

支持(中立(反对(回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
haitao
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/4/25 18:27:54

图片点击可在新窗口打开查看天呢,这个帖子太用心了,太感动人乐。 勇哥很激动啊,哈哈图片点击可在新窗口打开查看

小荷
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/5/5 13:01:24

赞!

阿飞
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/5/7 8:27:27

每天抄写其中几条,感觉若有所悟。一周才能见师父一次,平时全要靠这些毛主席语录、红宝书啥的保鲜了。

liweiping
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/5/7 16:12:45

很受用,谢谢

thinr
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大道未明
  发贴心情 Post By:2010/5/11 20:11:20

应该加精华

迟到25年
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/7/5 21:12:15

写的太好了  我看了几回了  哈哈

菇菇
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/4/1 13:11:09

转给我所有练拳的同事了