太极论坛悟道论坛太极综合交流 → 这位老先生讲得很好

共有5447人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
净心斋
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
这位老先生讲得很好  发贴心情 Post By:2013/8/10 17:53:57

http://www.tudou.com/programs/view/vOD60oLT6RI/  ..........................................................................................   视频中,老先生讲得是太极拳的“用力原理”,而非讲解初学太极拳的方法。对我是相当的有启发。 最近这些日子,我也在看刘有生老先生在北大、东北、广西中医学院、赤峰....的许多视频讲座,我的朋友们也有看的,反映和我一样感觉相当的好。  这二位老先生,一个是武道,一个是讲做人之道,而他们讲的道理总则却是一个; 1、中正周身一气贯通(把人做好做中正:孝悌忠信礼义廉耻) 2、在中正(做好人)的前提下的运用:让(反向用力) 这也让我想起很久以前,当我看《道德经》的时候,总感觉其中有用武之道的道理,但是,我说不出来是什么,  现在看来就是刘有生老生所讲的:“把自己放得低低的(合住对方的力,也可以说成是接住对方的力)、矮矮的,把众人托起来(运用随心了) ”拳是道,道需悟,悟要净心,净心需要回头回观看自己,观自在观自在,只有反观自己查找自己的不是并加以纠正,才能得自在。 拳非小道,不要小看了太极拳。

支持(中立(反对(回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
云淡风轻
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/8/15 21:39:27

看过了,讲的确实好,好多不能理解。因为功夫没上身。功夫上身的道路还有多远呀?

净心斋
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/8/16 11:50:49

讲得确实好?好在哪儿?

yanyan
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 武痴
  发贴心情 Post By:2013/8/16 17:52:01

我觉得说的都是没用的空话,只能说是如何练好太极操。

希望学到真正的功夫
云淡风轻
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/8/17 17:37:47

因为在以下两个方面有触动所以说好:一、转变观念。我炼拳易,拳炼我难;炼一两遍易,时时刻刻立身中正,松静自然,从容中道难;邪见易,正见难;妄心易,净心难;嘴上功夫易,身上功夫难。二、九松十要一虚灵。脚指关节和踝的松(以前好象也看您提过),这两天炼拳感觉很紧,不松。溜臀,把臀部溜下去,脊椎正直了,确实感觉腰松了些,气充足了些。腹股沟,胸窝的放松,试了试,也很有感觉。强不知以为知,还请指教。

净心斋
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/8/17 20:21:48

南无阿弥陀佛                  哈哈哈.........好好好:刘有生老先生讲:道在低处,把自己放得低低的矮矮就能得道。能把自己放得低就一定有收获。                                                                                           

云淡风轻
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/8/17 21:44:45

请您指教,却笑成这个样子。这两年您一心念佛了?见过您先生太极剑的视频,又是唱歌,又是念佛的,一出山,说老先生说的好,不懂,也会生出随声附和的心的。刚在网上查了查刘有生老先生是谁,说这么高深的话,原来就是刘善人呀,看过只言片语,下来详细读读去。您就没有兴趣说点儿别的?经常眼巴巴地进来望,总是空无一人,每当此时,我就念一句“无名万物之始”聊以慰藉。

净心斋
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(云淡风轻)请您指教,却笑成这个样子。这两年...  发贴心情 Post By:2013/8/18 11:58:58

指教啥呀,我没通呢,说啥全是错,有问题还是问老师吧。   笑呢,是因为你看那太极拳视频有收获,高兴地笑。  好的东西总希望与大家分享,但是好的东西总是有缘者得之。你有缘,你就得,你无缘,就不得呗。看别人舞剑而悟出书法,你看看,那也不是书法老师呀,没办法,缘份、悟性所致。       至于说拳上的东西我眼下没有质的突破也没有什么好谈的,我目前也还是个门外汉。     这回上来,也只是推荐上面提到的二位老先生的视频。  与有缘的朋友分享。

云淡风轻
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/8/19 12:24:55

想说的都已经摆在那儿了,偏要另外的指教,要不怎么说冥顽不灵呢!在当当网上买了刘有生老先生的书,还有两本王凤仪先生的;看了两集视频,震撼,讲得确实好。“确实好?好在哪儿?”朴实的语言中蕴含着真常大道,讲病讲到根上去了。昨天晚上第一次看,身体上原来有毛病的地方,竟然一一刺痛,倒是很快就过去了,真是天地间一股至真至纯至善的正能量!

叮咚
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学员
  发贴心情 Post By:2013/8/28 15:00:43

祝大彤学过杨氏和吴式,其人争论不少,不过其九松十要一虚灵的理论,对于做放松有点借鉴作用。

太极是生活