太极论坛悟道论坛太极综合交流 → 一人推十人的力学奥秘

共有6775人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
yanyan
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 武痴
一人推十人的力学奥秘  发贴心情 Post By:2006/6/12 16:30:34

作者:路迪民   《武当武话》2003.3(总151期)

有一些太极拳师,曾进行一人推五六个,甚至十个人的表演。临场请几名志愿者入场,前后站立,后面的人用双手按住前面人的背部,前面的人以双手按在表演者的右小臂上。表演者说:“我喊一二三,大家同时用力向前推。”喊声一落,众人即被表演者推得或后仰或倒地,被誉为神力。

其实,这不是神力,可以说是玩游戏。从力学上讲,如果每人站正,仅靠臂力推,他给前面人的推力与给后面人的反作用力相等,十个人向前的推手等于一个人的力。如果每个人都用脚后蹬,则各人的蹬力可以由后向前迭加,然而蹬力的迭加要通过每人的臂力来传递,不可能超过一个人手臂的支撑力。所以,表演者实际接受的最多是第一个人的手臂支撑力。如果表演者略一沉,将来劲引向自己下盘,就容易利用对方来劲的反作用力将第一人推开。于是,每个人都在借用前面人的反作用力将自己向“后”推,大家一起后倒。

当然,我说是玩游戏,是从力学上分析它有假象。但表演者必须有相当的功力和技巧。

如果用一根粗棍,让大家都握住棍向前推,即使是高手,也无人应战了。

支持(中立(反对(回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迟到25年
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/7/26 18:32:28

有道理

净心斋
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/7/30 9:11:30

同意!

好好学习
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:太极初级一年级 贴子:71 积分:485 威望:0 精华:0 注册:2009/9/3 17:22:42
  发贴心情 Post By:2010/7/30 22:32:59

还是师父的扳手指更有趣。

sincere30
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/7/31 0:19:10

扳手指的原理是什么呢? 是手指局部瞬间化掉了来力,还是手指和身体以形成一体了,通过层层螺旋化掉了呢?

好好学习
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:太极初级一年级 贴子:71 积分:485 威望:0 精华:0 注册:2009/9/3 17:22:42
  发贴心情 Post By:2010/8/2 0:18:39

我最初的猜想是接触面的最小化与牵引力的关系。但最近的练功感觉应该是人体的气在手指通过身体到腿脚(大拇指的筋)与地气相连产生的结果。当然我仍在初级阶段而仅根据最近几天练功的现象而进行猜想。那位高级班的师兄师姐慷慨举烛明释?

美女呀,离线,留言给我吧!
笨笨鸟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/8/2 15:37:46

师傅扳手指的功夫是意与气的结合,有时软得就像在舞动的树枝,硬时像钢铁坚不可摧,代表着太极拳的柔与刚。要想达到刚与柔的结合,必须做到十八个关节完全放松,从手到脚节节贯穿,达到意气相通。

迟到25年
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/11/19 12:59:29

是的;我体会过;